当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

西南财大北京校友赴雄安考察

信息来源: 发布日期:2019-07-19

为喜迎中国共产党建党98周年,大力弘扬“经世济民、孜孜以求”的母校精神,2019年6月29日,西南财大北京校友会金融分会牵头组织了“西南财大北京校友赴雄安考察”活动。西财北京校友会副会长兼金融分会常务副会长郭辉,北京研究院院长胡斌、副院长邓忠波,河北校友会秘书长臧国辉以及来自西财北京金融、经济、工商、会计、统计、公管、财政、国商等各个学院分会共计40余名校友参加了考察活动。

在中国雄安集团蔡谦校友的亲切陪同下,校友考察团首先参观了位于雄安新区市民服务中心的规划展览馆。馆内工作人员详细介绍了新区总体规划、政策体系及建设情况,通过模拟视频形象地展示了《河北雄安新区规划纲要》和《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,阐述了雄安新区定位于建设成为现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板。其后,校友考察团参观了雄安新区园区,切身体会到绿色发展、数字科技、智慧城市的发展新理念。最后,校友考察团来到雄安设计中心,观看了《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》的公示情况,并积极建言献策,在意见征求处留下了对于雄安新区未来建设的意见建议和美好憧憬。

在考察活动过程中,校友们进行了友好的交流互动。有的校友转达了学校领导对于本次活动的重视和关怀,有的校友深情表达了对母校的感情和眷念,还有的校友分享了自己的职业体会和未来规划。

北京校友会副会长郭辉首先回忆了当年毕业分配到北京工作的情景,殷切表达了对于校友工作的深刻感触;其后,郭会长详细介绍了西财北京校友会金融分会的成立情况、组织架构、工作分工、服务宗旨、未来工作计划等,希望金融分会能够尽最大努力为校友服务、为学校服务、为社会服务,并由衷地欢迎校友们积极加入金融分会主动为校友和学校服务;最后,郭会长强调了金融分会未来的重要工作方向,即本着“互学互助、共创共享”的服务宗旨,力争学术论坛和校友活动常态化,树立西财的优秀品牌,进一步增强学校在首都金融圈中的影响力和国际学术圈中的话语权。

北京研究院院长胡斌首先讲到,雄安新区历经两年规划,现在进入启动区和起步区的建设阶段,本次考察正值时机,相信校友们会有所收获;其后,胡院长介绍了学校最新的发展动向,学校正在努力推进中国特色世界一流学科建设,加快建设国际知名、财经特色鲜明高水平研究型大学,要力争成为中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要贡献者;最后,胡院长希望本次考察成为成就自我、助力母校、回报国家的活动,希望能够引发校友们对未来人生职业规划、国家民族发展的思考,能够在雄安建设“千年大计”中贡献自己的力量、贡献西财人的力量。

北京研究院副院长邓忠波表示,校友会将不同时代、不同年龄层次的校友汇聚在一起非常有意义,倡议以本次考察活动为开端,以北京校友会和北京研究院为据点,让西财校友的友谊之树保持常青。

河北校友会秘书长臧国辉表示,对于北京校友莅临河北雄安考察予以热烈欢迎,本次活动增进了北京河北两地校友的感情,热情邀请北京校友们积极参加今年拟由河北校友会承办的第三届京津冀校友年会活动。

此外,参加考察活动的其他校友们积极踊跃地表达了对于建设美丽西财、建设美丽雄安、建设美丽中国的感想和建议,大家一致认同在未来的校友工作中更多地发挥自己的一份力量,相信西财的未来、雄安的未来、祖国的未来定将越来越美好。

通过本次雄安考察活动,一方面,校友们更加深刻地感知到雄安新区的发展定位:绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区和开放发展先行区,领悟到以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展的重大国家战略,体会到雄安新区作为“千年大计、国家大事”的精髓要义;另一方面,校友们进一步增进了彼此之间的认识和了解,感受到了校友会的温暖和关怀,加深了作为西财人弘扬“经世济民、孜孜以求”的大学精神、融入到建设美丽雄安征程中的历史使命感。

北京研究院院长胡斌

北京校友会副会长郭辉