“高校在京党员联学及高校异地机构创新发展座谈会”在我院召开

信息来源: 发布日期:2023-06-20

6月12日,“高校在京党员联学及高校异地机构创新发展座谈会”在我院召开。来自大连理工大学、吉林大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、四川大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、大连海事大学、武汉理工大学、湘潭大学等外地高校在京机构和我院在京党员以及北京校友会党员代表参加联学和座谈。

全体党员首先实地研学参观民族文化宫“铸牢中华民族共同体意识系列展”之“鉴往知来——中国共产党成立100周年民族工作文献档案特展”,通过参观200余件实物、档案文献、图片和视频,详实了解中国共产党自成立以来解决民族问题和开展民族工作的奋进历程,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在建设新时代中国特色社会主义进程中在民族工作领域的大事、要事,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识、坚定文化自信自强、巩固发展各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的重大意义。

参观结束后,全体党员一起学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。

随后,来自外地高校在京机构党员与我院党支部书记胡斌就高校异地机构的定位、现状、面临的挑战和机遇、创新发展的思路以及异地党员的管理六个议题进行了座谈交流。与会嘉宾详细介绍了各自机构的发展历程、目前的重点工作以及未来努力的方向,北京校友会代表围绕在校友工作中如何体现校友会价值以及目前正在开展的校友会活动作分享。

全体党员表示,此次联学和座谈活动主题鲜明,在活动中感悟思想伟力、凝聚团结力量;“学思想、强党性、重实践、建新功”,是学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神的生动体现。大家坦诚交流,相互赋能,开拓思路,有助于加强校际协同、形成工作合力,为建设教育强国、科技强国、人才强国不懈努力。