劳动经济学会就业促进专业委员会2020年年会在我院举行

信息来源: 发布日期:2020-12-17

12月11日,劳动经济学会就业促进专业委员会2020年年会暨第四届中国就业促进理论与政策论坛在我院举行。本次论坛由劳动经济学会就业促进专委会主办,人社部、中央党校、新华社、全国总工会、国务院发展研发中心、中国社科院、光明日报社、四川省驻京办、北京四川企业商会以及清华大学、中国人民大学、北京交通大学、吉林大学、西南财经大学等30余位专家学者以“环境不稳定不确定下就业促进战略与政策”为主题,针对“就业促进渠道、就业促进政策、就业促进与劳动者权益保护”等议题进行了深入交流与讨论。

西南财经大学常务副校长彭龙教授在致辞中对各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,他介绍了学校的简要发展历程以及一年多以来学校在多个领域取得的长足进步,肯定了专委会过去一年来取得的丰硕成果,希望专委会在新时代就业促进理论和实践领域取得更高成就。

民革中央副主席刘家强教授以“强化就业优先政策和实现稳定扩大就业”为题发表主旨演讲,针对如何在日趋复杂的国际国内环境下促进就业提出四个观点:一是要保企业、保实体经济、保制造业,金融资本不能脱实向虚,同时帮企业要帮到位,政策应落到实地;二是人才要尽其用,将高校教育与劳动者技能教育相结合,培养更多高技能、高质量人才;三是应大力支持双创,以新行业促新产业,再进一步促进新职业、新就业;四是应强化公共就业服务,让企业和劳动者之间形成和谐的劳动关系,真正做到就业优先、民生优先。

国务院原参事、北京交通大学袁伦渠教授致辞,详细阐释了“就业是最大民生”的核心内涵,结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中的“强化优先就业政策”,分析了人工智能发展等各种新情况带来的挑战,提出了专委会未来应该重点关注的研究方向和领域。

中国社科院张卓元先生在书面致辞中表示,专委会自成立以来在中国就业促进领域发挥了重要作用,高度肯定了专委会劳动奖励计划发挥的良好案例推广作用。劳动经济学会张车伟会长书面致辞,希望专委会更多凝聚各方力量进一步在中国就业促进领域发挥更多作用。

专委会会长甘犁、国家发改委《改革内参》主编刘学军、国务院发展研究中心社会发展研究部第四研究室主任张冰子、《经济与管理研究》杂志社社长牛志伟等专家基于中国家庭金融调查与研究中心三万多个家庭的抽样调查数据,根据“新冠疫情后劳动力就业变化情况”,围绕未来稳就业的关键:保企业、保岗位,促需求、促消费和未来就业领域将面临的挑战以及发展灵活就业、零工经济等问题进行了深入交流和讨论。

中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌、中国人民大学教授杨万东、北京交通大学教授唐代盛、《人口学刊》杂志社编辑部主任李新伟、我院副院长邓忠波等在系统总结 “十三五”期间就业领域取得的成绩和对“十四五”期间就业趋势及未来政策进行分析判断的基础上,分别从百年未有之大变局、就业领域存在的突出问题、提高就业人口素质以及高质量教育促进高质量就业等多个维度提出了相应思路及建议。

新华社高级记者胡梅娟、中央党校当代世界社会主义教研室主任郭强、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部调研员宣晓伟、中国经济年鉴社编辑部主任崔克亮等以“从近期热点事件观察就业优先政策”为题,从观察者视角出发,针对就业优先政策、就业公共服务平台有效性、结构性就业矛盾、就业主体的内在驱动力等问题发表了系列看法,并提出应与时俱进改进就业理论,建立和完善高质量就业指标体系。

专委会秘书长欧阳俊汇报了专委会2020年主要科研成果,重点对快递服务末端环节扩大就业进行了深度分析,提出应以快递服务站模式帮助困难群体就业增收,并对快递服务站发展模式与支持政策提出具体建议。

本次论坛由我院及我校经济与管理研究院联合承办,我院院长胡斌和中央党校文史部教授张伟共同主持,我院副院长邓忠波被增补为专委会常务理事、副秘书长。

新华社报道了本次论坛,链接如下: