劳动经济学会就业促进专业委员会2023年会暨第七届中国就业促进理论和政策论坛在京举行

信息来源: 发布日期:2023-12-29

2023年12月24日,我院联合劳动经济学会就业促进专业委员会(以下简称专委会)、西南财经大学经济与管理研究院和中国经济体制改革杂志社,在京举办“2023年会暨第七届中国就业促进理论和政策论坛”。中国人民大学研究员刘家强,中国社会科学院人口与劳动经济研究所党委书记、所长都阳,中国经济体制改革杂志社社长潘治宏,西南财经大学党委常委、副校长王擎,西南财经大学经济与管理研究院院长暨专委会会长甘犁莅临会议。本次会议主题为“高质量充分就业:理论与实践”,来自中国人民大学、西南财经大学、北京交通大学、四川大学、安徽大学、山东大学等20余所高校和科研机构的70余位学者与会。会议得到《经济理论与经济管理》《经济学动态》《中国人口科学》《劳动经济研究》《人口学刊》《财经科学》《人口与经济》《西北人口》《商业研究》《中国流通经济》等10家国内权威核心期刊的学术支持。

西南财经大学党委常委、副校长王擎致辞

中国经济体制改革杂志社社长潘治宏致辞

开幕式及主旨演讲环节由西南财经大学经济与管理研究院常务副院长董艳教授主持。王擎副校长在致辞中称,就业工作是当前社会和经济发展的重中之重,西南财经大学将一如既往支持就业工作,组织和推动就业促进的理论发展和实践应用,促进专委会在中国就业促进领域发挥应有的作用。潘治宏社长表示中国经济体制改革杂志社《改革内参》编辑部与专委会合作,先后推出的“STEM教育”“青年就业新趋势新问题”等深度专题报道,反响很好,得到了领导的重视,希望双方继续合作,共同为解决就业中存在的问题贡献新思路新方案。会上还宣读了中国社会科学院原学部委员张卓元教授的贺信,张教授肯定了专委会的工作和取得的成绩,希望专委会再接再厉,为推动中国实现高质量充分就业而努力。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所党委书记、所长都阳做主旨演讲

劳动经济学会就业促进专委会会长甘犁做主旨演讲

都阳书记和甘犁教授分别做了题为《新发展阶段高质量充分就业的主要途径》和《重视工作年龄段人群的保障》的主旨演讲。都阳在报告中指出,伴随着经济规模的增长,劳动力市场规模在持续扩大,并持续为经济增长提供重要的来源(L型增长);劳动生产率的提升(P型增长)是经济增长的终极方式,也是转变经济增长方式的重要目标;经济发展进入新阶段,就业作为民生之本受到政策的关注,但高质量充分就业促进经济增长的作用也不应忽视:既要继续挖掘传统的L型增长的潜力,也要通过转变经济增长方式,为获取P型增长创造条件,推动向P型增长的转型。

甘犁教授认为,十八大以来我国居民收入快速增长,分配格局持续改善,至2023年,我国基本养老保险参保人数10.5亿人,基本医疗保险参保人数13.4亿人,失业保险参保人数2.4亿人,工伤保险参保人数3亿人,形成世界上规模最大的社会保障安全网,社会保障需要从关注生活水平的保障扩展到对人力资本投资能力的保障,应重视工作年龄段人群的保障,优化现有保障项目,降低工作段人群的缴费负担,增加保障项目,调整老年人保障性支出结构。

“专委会2023年工作汇报及科研成果发布”环节由西南财经大学北京研究院胡斌院长主持。专委会副会长唐代盛汇报了专委会2023年工作情况,经过6年持续不断的努力,专委会不仅在就业促进理论与政策研究方面取得一系列成绩,在智库建设、成果转化以及学术交流方面也都形成了自己的亮点。跟踪调研重点行业领域是专委会发挥智库的重要途径,秘书长欧阳俊代表专委会课题组在会上发布最新研究成果《跨境电商、跨境快递行业发展与就业报告》,跨境电商出口增长潜力大,有助于青年人创业,有利于困难群体就业,课题组希望政府重视跨境电商、跨境物流/ 快递的发展。

学术交流环节由8个平行分论坛组成,《经济理论与经济管理》副主编杨万东、《经济学动态》编审李仁贵、《中国人口科学》编辑李玉柱、《人口学刊》编辑部主任李新伟、《财经科学》编审廖中新、《人口与经济》编辑部主任方志、《西北人口》主编贾洪文、《商业研究》《哈尔滨商业大学学报(社会科学版)》常务副主编赵春江分别担任分论坛主持。学者们围绕“技术进步与劳动力市场”“就业与工资”“就业质量”“数字经济、性别平等与共同富裕”“流动与迁徙”“公共政策与劳动力市场”“人力资本投资与回报”等议题分享了最新的研究成果。精彩的学术报告展现了青年学者的学术才华,现场气氛热烈,反响良好。

本次会议还安排了期刊编辑圆桌论坛,杨万东、李仁贵、李新伟、廖中新、方志、李玉柱、贾洪文、赵春江以及《劳动经济研究》编辑部屈小博研究员等向与会人员介绍了各个期刊2024年重点选题,并与现场的青年学者们就期刊的选题和风格、投稿的程序和注意事项以及如何提高编辑、审稿人对论文的关注度等问题进行了卓有成效的沟通和交流。主编们的经验分享和学术思考,对青年学者未来的学术方向和学术规范做了很好的引导,也对他们进一步提升论文质量带来新的启发。

最后,杨万东宣布了本次论坛优秀论文评选结果,经复审专家打分和现场投票,共有6篇论文获得优秀论文,分别是《机器人应用、流动人口与社会治安——基于刑事诉讼的实证研究》《数字基础设施与中国共同富裕:影响机制与效应检验》《大数据与职工工资:补偿还是挤出? —基于国家级大数据综合试验区的分析》《 数字经济是否让女性更加独立?》《 数字素养促进了青年高质量充分就业吗?》《 劳动供给冲击与青年劳动力工资水平 ——以高职扩招对劳动密集型企业员工的影响为例 》。另外,经过现场投票,本次论坛还选出3位优秀评议人,分别是来自重庆理工大学的讲师卜涛、《中国人口科学》编辑李玉柱和四川大学副教授闫雪凌。