您所在的位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

我院参与《金融产品标准体系研究》项目荣获“中国人民银行2018年度重点研究课题政策研究类优秀奖”

日前,我院收到中国人民银行颁发的荣誉证书。我院驻院机构“全球金融战略实验室”方明研究员和我院胡斌院长等共同参与的《金融产品标准体系研究》项目荣获“中国人民银行2018年度重点研究课题政策研究类优秀奖”。

918E

金融产品标准体系研究具有重要的现实意义:一是有助于金融机构良性创新;二是可为金融业综合统计、金融创新、金融消费者保护和防范系统性金融风险等方面的标准建设,提供基础支持;三是在金融产品标准体系的指导下制定金融产品标准,可大福度提高金融产品的可读性、易读性,助力金融改革开放;四是有助于推动我国金融业开展产品标准“自我声明”,建立健全标准化意识,落实新《标准化法》,提高金融服务标准化程度和服务质量;五是有助于穿透不同环节识别金融产品属性,提高监管透明性。

《金融产品标准体系研究》被中国人民银行列入2018年度重点研究课题。该课题以构建统一有效的金融产品标准体系为目标,通过文献研究、问卷调查、座谈、实地调查等方式,从标准体系、标准研制、宣传贯彻等方面开展国内外金融产品标准情况调研工作,深入了解国内金融产品标准现状及需求,对相关内容的普遍性、适用性问题进行了梳理,并结合中国金融产品市场发展的特殊情况及金融产品标准在金融市场中的应用进行案例分析,构建符合国际先进理念的、适用中国国情的现代化金融产品标准体系,分析金融产品标准体系的实施路径,提出具有可行性、可操作的政策建议。

 

  我院受邀成为该课题的主要参与单位之一,在央行科技司和中国金融标准委员会指导下,与中国证监会、中央结算公司等其他参与机构,协同我校金融学院、保险学院等共同完成。课题研究期间,我校胡斌、方明、邓忠波、翟立宏、兰红、完颜瑞云等分别多次参加课题组的研讨论证,部分研究生和院聘人员参与助研,我院承办或单独举办5次专题研讨会,阶段性成果《金融产品标准化的基因谱系与流程探析》(胡斌、方明)在《当代金融家》(2018-8)杂志上发表,在整个课题的理论突破、思路创新、文献梳理、框架构建等方面贡献了西财力量。

        

EDF3