您所在的位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

中拉关系研究学者论坛召开

    11月22日,由我校与中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国拉丁美洲学会联合举办,我校拉丁美洲研究中心承办的“中拉关系研究学者论坛”在北京举行。中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振,原中国驻厄瓜多尔大使蔡润国,学校党委常委、常务副校长彭龙,学校原副校长、《经济学家》常务副主编丁任重,来自外交部、商务部、新华社、中国社会科学院、国家开发银行等机构的专家,以及来自中央党校、南开大学、中国政法大学、墨西哥国立自治大学等国内外知名高校的学者参与讨论。

    北京研究院院长胡斌主持论坛上半场。丁任重做开场发言,袁东振、蔡润国,墨西哥国立自治大学“C”级终身教授刘学东,中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员谢文泽分别就拉美当前形势、中拉“一带一路”合作、拉美改革对中国改革的借鉴意义及中拉合作对于世界的意义、如何在拉美做“一带一路”、从拉美政学商的视角看待中拉合作中面临的优势和挑战等问题展开了深入分析和探讨。国家开发银行研究院学术委员会委员田惠敏、商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所助理研究员徐曼、中国社会科学院《拉丁美洲研究》编辑部主任刘维广、西南科技大学拉丁美洲研究中心副主任陈才分别从中拉金融合作、规避中心外围的话语陷阱及“一带一路”实施、未来拉美研究的重点和趋势、中拉科技合作等问题进行了精彩的观点分享。

    中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞主持论坛下半场。上海大学拉丁美洲研究中心主任江时学、南开大学拉丁美洲研究中心教授、世界近现代史研究中心副主任韩琦、我校拉丁美洲研究中心主任欧阳俊、新华社高级记者叶书宏分别就中拉关系面临的问题及对策、国内拉美史学的发展历程和学科建设、拉美国家新自由主义失败的原因和中拉合作的结构性障碍、拉美地区的社会贫富差距等问题进行了探讨。中国政法大学拉美法律和公共政策研究中心执行主任潘灯、中央党校当代世界社会主义教研室主任郭强、北京交通大学经济与管理学院教授唐代盛、西南科技大学拉美中心李仁方等分别就拉美地区新自由主义实施的法律问题、智利当前的形势,以及拉美国家的过度福利化和过度城市化带来的问题等发表了各自的看法。

   彭龙在论坛闭幕致辞,他代表学校向与会嘉宾表示感谢,对社科院拉丁美洲研究所、中国拉丁美洲协会的支持表示感谢,并对本次论坛的成功举办给予充分肯定,希望学校拉丁美洲研究中心越办越好。