您所在的位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

“2020年银行理财产品净值化转型之路论坛”在我院举办

10月22日,“2020年银行理财产品净值化转型之路论坛”在我院举办。

此次论坛系我院与兴业证券股份有限公司联合举办的第三届资管论坛,吸引了来自金融行业的业界精英及中证金融研究院、西南财经大学等机构的专家、学者40余人参加。论坛以“银行及理财子公司业务和产品转型”、“大类产品配置和财富管理”、“净值型产品引入的评价体系及标准”为主题,与会人员从国内外经济形势、全球疫情发展趋势和资产全球配置周期、投资风险管理等理论层面到包括银行理财子公司在内的金融机构发展现状、银行理财产品投资方向选择、投资者理念转变等实操情况展开深度剖析和热烈讨论。新华社旗下中国财富传媒集团对论坛进行了报道,并就有关议题对专家进行了专访。

我院院长胡斌在致辞中表示,围绕金融服务实体经济发展的宗旨,面对银行业经营方式转变契机,银行理财子公司的未来发展充满挑战和机遇,非常期待借此机会同各位专家学者深入交流,共同探究当下热点、难点问题。兴业证券北京分公司总经理熊博在致辞中表示,当下复杂的宏观经济形势下,内外部环境急剧变化,净值化转型之路任重而道远,期待各位对即将面临的机遇和挑战共同探讨、互相启发。

中银理财副总裁戴赜发表了主题演讲。她认为,目前以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局正在加速推动银行理财产品净值化转型,理财子公司应扎实投研,积极帮助投资者转换以往投资思维和习惯,把握好行业入口,做好产品与渠道的战略选择,协同银行及海外分支机构共享资源、共同发展。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东就未来中国权益市场发展趋势进行了详细分析。他表示,从中短期来看,中国经济复苏是主线,内循环启动将推动产能利用率的提升,中国制造业优势会进一步凸显;从中长期来看,未来头部公司特别是制造业龙头企业盈利能力将高于行业水平,中国权益资产将处于持续提升配置的战略机遇期。

西南财经大学证券与期货学院院长冯用富以“预期、异象、政策与金融化资产价值重估 ”为题发表了系列看法,从证券市场对经济预期和事件预期的不同反应、现阶段及未来将面对的经济社会异象以及中美两国货币政策发展趋势三个方面出发,对银行理财子公司产品净值化转型发展进行分析和探讨。

中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆就理财行业及理财子公司未来投资风险的管理提出相关见解;西南财经大学全球金融战略实验室主任方明对疫情下的全球宏观环境与资产周期性配置进行了原创的深入分析;兴证证券资产管理有限公司固定收益部总经理朱文杰以“银行理财净值化转型与‘固收’机遇 ”为题进行阐释,结合他国净值化转型之路与我国实情,提出大类资产配置业务方案;中证金融研究院王焯从养老金投资角度出发,提出了对于理财产品发展的若干思考。参会的其他专家、学者对相关议题进行了积极讨论,提出了许多深刻见解。

论坛报道详情链接:(https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9490560?isview=1&homeshow=1&newstype=1001&from=singlemessage