您所在的位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

2022年一季度就业形势分析会举行

2022年3月25日,北京研究院联合劳动经济学会就业促进专业委员会、经济与管理研究院和中国经济体制改革杂志社,在京举行“2022年一季度就业形势分析会”。来自国务院发展研究中心、国家统计局、人力资源和社会保障部、中国人民大学、北京交通大学、中国劳动关系学院、首都经济贸易大学和菜鸟物流等政府、高校、科研院所和企业的专家出席会议并发言。本次分析会以“2022年两会就业工作精神解读”为主题,围绕“宏观就业形势”“大学生就业”“平台用工变化”和“工程师红利”四个议题展开研讨。与会专家就“稳就业保民生防风险”进行了广泛而深入的讨论。本次会议达成以下共识:

第一,宏观就业形势稳中向好。2022年前两个月经济增长平稳,短期没有“利空”,但长期须谨慎判断。就业政策总体上坚持“稳中求进”“以进促稳”基调,宏观经济四大指标中就业是“进”,其他是“稳”。通过稳市场主体,财税、金融等政策围绕就业优先实施,取消就业创业不合理的限制,我国就业市场保持了一个新的平衡,疫情新常态下返岗率维持在90%,就地就近就业现象增加。今年一月份城镇调查失业率5.3%,二月份5.5%,呈现上升趋势和可控格局,其原因主要在于疫情影响了全国生产经营活动,叠加春节因素影响。对于今后三个季度的全国就业形势,重点还要关注三月份尤其是毕业季初次就业稳定性,互联网等科技企业的周期性因素和增速拐点即将来临也可能带来新的不确定性和就业工作的复杂性,值得我们高度关注。

第二,失业救济的就业促进作用值得关注。从全球第一大经济体美国来看,疫情中的财政政策,1.6亿人或家庭(报税)受益,700万小孩受益,其中失业救济第一轮2500万人受益,第二轮300万人受益,第三轮300万人受益。史无前例的财政政策使得大多数美国劳动者失业救济规模超过工作收入,但只是产生了微弱的负向工作激励,新增失业救济仅仅降低0.8个百分点就业率,降低失业人群就业可能性1/7。究其原因,主要是失业救济有时段限制,这较好的证明了补贴额度规模不大或有时段限制的失业救济(补贴的贴现值不大)不会产生“福利依赖”;而另一方面,失业救济对“稳消费”和消费增长效果明显,从需求端对稳生产产生了较强的拉动作用,这有利于一国或者地区经济的恢复,对我国在恰当时机实施类似政策提供了政策工具选择的参考和借鉴。

第三,青年人就业是当前我国就业市场一个重点和难点。今年2月份16-24岁城镇青年调查失业率15.3%,本科以上失业率更高。2022年我国有1076万毕业生走向社会,高校毕业生规模和增量创了历史新高,叠加疫情干扰、国际局势复杂多变以及经济增速放缓等因素,青年人“稳就业”任重道远。青年人失业原因是多方面的,一是大学毕业生就业出现“老问题”叠加“新情况”,所谓老问题是指青年就业难是一个近些年长期困扰的问题,所谓新情况是指受雇就业比例下降、找工作“求稳”意愿增强兼灵活就业比例上升、未就业人群深造意愿强等新的市场现象出现,以及缓就业、慢就业和不就业新的就业困扰涌现;二是影响就业利弊因素交互作用,有利因素包括经济增速较快、新就业形态广泛出现以及第二学位、参军等系列就业促进政策,不利因素表现为就业总量问题、出国受阻、国外回来以及经济增长不确定、就业弹性不高、民营企业和中小微企业经营困难;三是大学毕业生技术技能水平与市场需求不匹配问题突出。今后,解决青年人就业难题要长远战略与近期措施协同发力,长远方面要注重人才培养机制,在高校人才培养过程中要加强思政教育和劳动教育,改变大学生就业观念,近期方面要对第二学位认可度不高提供便利,在灵活就业和新就业形态领域要让青年人看到职业愿景和职业通道。

第四,平台用工创造高质量就业机会。我国快递业务量连续多年占全球业务量50%以上,2021年实现业务量超1000亿件,收入破万亿,近两年增速维持在20%以上。快递物流头部企业菜鸟物流通过技术创新构建新模式和新业态,一方面通过数字化、智能化创造多元化就业岗位,技术创新创造高效率就业,摆脱了对劳动密集型模式的依赖,实现更多元、更就业创业发展模式;另一方面通过“促创业稳就业”三万个春天计划,进行专业就业扶持,数万名菜鸟驿站站长实现“家门口创业”,其中女性占60%,对解决女性就业难问题提出了企业解决方案。不过快递劳动关系中“以罚代管”问题亟待解决,其对行业末端稳定性造成一定冲击,需从政策和技术两方面发力:在政策方面,企业需要在追求利润的同时承担社会责任,对快递员的工作强度、工作标准进行合理评估,输出合理方案,完善配送绩效奖励考核制度;在技术方面,通过数字技术和大数据等技术手段,实现事中监管,减少“以罚代管”发生的概率;在法律法规方面,进一步加快快递员、快件处理员等快递行业国家职业标准颁布及制修订,推进类劳动关系和非标准劳动关系的建立。