劳动经济学会就业促进专业委员会


基本情况

劳动经济学会(China Association of Labor Economics,缩写CALE)是由中国社会科学院主管的全国性一级学会,是中国从事劳动经济研究的专家学者根据自愿原则联合组织的全国性社会团体,2015年12月经民政部批准成立。发起成立劳动经济学会的法人单位11家,是国内最主要的劳动经济研究机构和高校。劳动经济学会就业促进专业委员会是从事就业促进研究的群众性学术团体,是隶属劳动经济学会的非营利性国家二级学术团体。本会的宗旨是组织和推动就业促进(包括国内就业促进与国际劳务合作)的理论发展与创新,促进劳动经济学的学术研究和实践应用。

本会主要业务包括:组织、指导、承接、推动国内就业促进和国际劳务合作领域的理论和现实问题研究;组织会员开展国内就业促进和国际劳务合作的国内国际交流;开展国内就业促进和国际劳务合作的社会调查;提供国内就业促进和国际劳务合作的信息服务;发布推广、编辑出版国内就业促进和国际劳务合作领域的研究成果;开展国内就业促进和国际劳务合作的培训,普及国内就业促进和国际劳务合作知识;提供国内就业促进和国际劳务合作的咨询服务;等等。

发起单位

西南财经大学是教育部直属的全国重点大学,入选国家“双一流”建设高校名单,应用经济学入选“双一流”建设学科。西南财经大学经济与管理研究院是西南财经大学于2006年新成立的专门吸收海外经济、金融与管理领域的博士毕业生和研究人员的教学、研究机构,目前有40 余名来自海外的经济学者,研究领域涵盖计量经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、产业组织理论、劳动经济学、城市与房地产经济学、环境经济学、管理经济学、数理经济学等。

北京交通大学是教育部、中国铁路总公司、北京市人民政府共建的全国重点大学,入选国家“双一流”建设高校名单。北京交通大学经济管理学院有包括中国工程院院士、国务院学科评议组成员、国家级教学名师、教育部教学指导委员会委员、“万人计划”领军人才、教育部新世纪人才等在内的高层次人才,设有30个科研机构从事科学研究与社会服务工作,应用经济学在全国第三轮学科评估中排位第12 名,劳动经济学学科排位在国内第6-8名。

天津职业技术师范大学为教育部与天津市共建高校,以培养职业教育师资为主要任务,被誉为“中国培养职教师资的摇篮”。学校现有7个学科门类,具有博士学位授予权,一级学科硕士点7个、本科专业45个,国家级实验教学示范中心个、省(市)级实验教学示范中心7个。其“一体化”职教师资培养新模式及“本科+技师”高等技术应用人才培养模式两次荣获国家级优秀教学成果一等奖。

发展愿景与设想

本会志在发展成为有着广泛会员基础,运行机制高效规范,经费来源稳定多元,研究能力卓越,国家亟需、特色鲜明、充满活力的专业性学会,在中国就业促进领域发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导的功能。

——汇聚业内精英。发展个人会员 200 人,单位会员 10-20 家,涵盖就业促进领域的知名学者、权威机构和有影响的企业。

——筹建两个论坛。中国就业促进夏季论坛暨中国就业促进年会,旨在为本会会员的学术交流和学术成果发布提供平台;中国就业促进50 人高端论坛暨就业促进年度报告发布会(冬季),就就业促进领域的重大理论和现实问题发声。

——发布三个成果。一是与国内高校就业指导中心合作,每年推出“中国高校毕业生就业促进质量和创新创业报告”;二是根据年度重大就业促进的成就和形势,推出“中国就业促进环境蓝皮书”;三是根据一带一路战略的实施状况,每年发布“一带一路人力资源跨境流动报告”。

——建立学术平台。一是建立期刊联盟,通过论文组稿、优秀论文推荐、主编面对面等方式为会员提供学术支持;二是建立数据联盟,通过引入中国社会科学院和中国家庭金融调查与研究中心以及会员单位的数据库,为会员提供学术研究的数据支持;三是建立支持网络,组织国内外顶尖学者参与的专门学术活动,为中青年学者创新性学术研究提供支持。

——搭建实践平台。与高校、政府和市场的就业机构和人才机构合作,为国家就业促进立法和就业政策出台、区域就业环境改善、高职高专就业质量提升等领域提供专业咨询,为高校毕业生就业促进搭建平台。

合作与期待

本会邀请人社部、教育部等国家部委相关领导和专家,北京市相关部门领导和专家以及各地高校、科研机构有广泛影响的知名学者在本会担任名誉会长、顾问、常务理事和理事。本会竭诚邀请从事就业促进研究的科研院所与专家学者加入我们,共同推动国内就业促进立法和就业促进政策制定,参与“中国高校毕业生就业促进质量和创新创业发展报告”、“中国就业促进环境蓝皮书”、“一带一路人力资源跨境流动报告”课题合作,参与中国高职高专院校就业促进大数据库建设,打造一个合作共赢的学术平台。