您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

川商-西财2019北京新年论坛:汇聚西财金融智慧,助力川商创新前行

25B36

新形式下贸易战和全球格局如何变化?2019年经济形势走向如何?政府和川商如何应对?12月2日,主题为“机遇、挑战及川商应对策略”的川商-西财2019北京新年论坛成功举办。

本次活动由北京四川企业商会信息产业分会、西南财经大学北京校友会金融分会、西南财经大学全球金融战略实验室联合主办。

北京四川企业商会信息产业分会会长刘东海、北京乐山企业商会会长郭龙富、广安市委副秘书长兼驻京联络处主任王凤、巴中市驻京联络处主任刘文、内江市驻京联络处主任罗建阳等川商会长、驻京主任、西财校友共计50多位资深人士出席了本次活动。

1EB78

作为主办机构代表,北京四川企业商会信息产业分会会长、迪信通董事长刘东海在致辞中说:“北京四川企业商会信息产业分会创办四年来,坚持主办一年一度的新年高端公益讲座,期望能给川商新年发展分享金融智慧、指引创新方向。非常感谢西南财经大学的金融专家助力川商前行。”

33ADC

西财北京校友会会长、泰康人寿创始人之一任道德

主办方参加会议的嘉宾还包括:西财北京校友会会长、泰康人寿创始人之一任道德先生,西财北京研究院书记、院长胡斌先生,西财北京校友会及金融分行副会长李永焱女士,西财全球金融战略实验室主任、首席研究员、博士生导师方明先生,迪信通战略委员会主席陈平先生。

西财北京校友会及金融分行副会长李永焱女士

迪信通战略委员会主席陈平

大会由胡斌主持,刘东海、任道德、陈平、李永焱和方明代表主办各方先后致辞,对于北京四川企业商会信息产业分会与西财共同打造的在京高端智慧平台进行了充分的肯定,并寄予了厚望。

中国银行原首席经济学家、中银国际研究公司董事长曹远征

东方资产管理公司首席经济学家吴庆

方明主持了专家主旨演讲与点评提问环节。本次论坛邀请了中国银行原首席经济学家、中银国际研究公司董事长曹远征先生和东方资产管理公司首席经济学家吴庆做主题演讲。曹远征先生从历史和理论的高度,对金融危机的本质、当前世界的根本变化、中美贸易摩擦的根源、影响和中美经贸关系的未来进行了深入浅出的系统阐述;吴庆先生从现实的角度,回顾了中国对外经贸关系史,分析了中美之间意外的贸易摩擦、贸易摩擦对中国的影响、2019年中国宏观经济形势,并对川商2019年发展策略提出了宝贵的的针对性的建议。

218C4

本次论坛还由西财北京研究院书记、院长胡斌主持了三个专题讨论。

22858

中国银行国际金融研究所《国际金融》副主编袁跃东主持了《贸易战和全球格局变化》专题讨论,参与座谈的嘉宾包括:西财全球金融战略实验室主任、首席研究员、博士生导师方明,西财家庭金融调查与研究中心研究员、原驻圭亚那商务参赞欧阳俊,管理学博士、资深金融专家吴刚。就贸易摩擦和全球格局变化,袁跃东、方明、欧阳俊和吴刚等专家围绕着美国发动贸易战的历史,日本的应对经验,全球凉战格局形成进行了深入的探讨。

19BE9

央视财经频道主编周羿翔主持了《2019年经济形势展望》专题讨论。参与座谈的嘉宾包括:江山控股集团金融研究院院长、首席研究员李建军,西财天津校友会秘书长姚冠初,北京金鑫装饰文化公司董事长谯志明。就2019年经济形势展望,周羿翔、李建军、姚冠初、谯志明等围绕着全球宏观经济形势和中国宏观经济形势,认为美国和发达国家经济周期可能见顶,中国经济可能面临着下行压力,全球裁员和就业压力上升,投资面临着较大的压力,企业需要保持充足的现金流,不要盲目投资。

2898D

原中国银行公司金融部首席产品经理、北京睿信科董事长、亿联银行独董唐茂恒主持了《政府和川商应对策略》专题讨论。参与座谈的嘉宾包括:内江驻北京联络处主任罗建阳,江山控股集团金融研究院院长、首席研究员李建军,西财全球金融战略实验室主任、首席研究员、博士生导师方明,酒业智库执行秘书长卢勇,比美特医护在线北京科技有限公司CEO文漪。大家围绕着企业面临的税收和员工社保上升的压力,政府服务功能的完善,“一带一路”和企业“走出去”的战略机会,企业面临的各种死亡压力,以及企业生存和发展的四种能力,建议企业既要谨慎,也要注重变革,尤其要寻找独特的投资沃土,加强人力资本化、强化自身竞争力。

1AF03

内江驻北京联络处主任罗建阳与北京四川企业商会信息产业分会会长、迪信通董事长刘东海交流“川商返乡发展”。

作为本次活动联合策划人,北京四川企业商会信息产业分会秘书长蒲元彬在论坛总结发言时说:北京四川企业商会信息产业分会创办四年多来,“重四术”——看重技术创新、尊重学术价值、敬重艺术情怀、倚重算术预测。非常感谢西南财大金融智慧助力川商会创新发展。2019年的北京四川企业商会信息产业分会将更创新、更开放、更本分。

西财北京研究院书记、院长胡斌先生在论坛总结发言时表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥西财与川商会在京优势,搭建共同的合作交流平台,吸纳八方智慧,实现共建、共享、共赢,为西财“双一流”建设助力,为川商的事业发展贡献新的力量。